Vie de la ferme › Le blog de saison

Le blog de saison est le petit coin de partage sur ce qui se passe à la ferme, tous les bons moments mais aussi les petits couacs.

Renaud 17 mai 2019 - 15:21

Les légumes de la parcelle en cours de conversion Biologique

Les fèves et petits pois.

En pleine floraison, la première récolte ce cette année promet d'être sympa.

Les fèves poussent

Les fèves de la ferme

Les petits pois

 

Les framboises, cassis et sureau

Le secteur des petits fruits avance petit à petit avec une vingtaine de framboisiers, une dizaine de cassissiers et deux sureaux, ça pousse doucement, mais surement. La récolte de l'année prochaine devrait être abondante.

Les cassissiers de cette année

Les framboisiers oyé oyé

Les sureaux de la parcelle sud

 

Au tour de l'ail, des oignons blancs et rouges

Les nids de petits oignons grandissent et s'étoffent bien, de jolie bottes à venir pour le mois de juin.

Ail ail ail

Oignons blancs en nid

Les oignons rouges

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Marie-Anne 15 mai 2019 - 18:34

Le mois d'avrilmai et juin sont chargés avec plusieurs chantiers en cours, pas de place pour le repos ni pour des week-end de détente mais beaucoup de travail pour pouvoir avoir une bonne saison d'été.

Les serres

Les deux premières serres sans les bâches

Les deux premières serres sont montées et les bâches sont en cours d'installation , le chantier des serres aura été un chantier participatif, une multitude de personnes se sont investis pour avancer ce projet. Elles font respectivement 28 mètres et 26 mètres de long pour une hauteur de 3m80 et 9m30 de large. Une troisième sera montée pendant les mois de l'été pour l'hiver.

 

L'utilitaire

Le Renault Trafic

Grace aux dons de la collecte de Miimosa, des dons directs et de Guillaume Humeau le mécanicien à domicile de Saint-Pierre-La-Cour qui c'est chargé de trouver, rapatrier et de préparer en peu de temps le véhicule, il se charge aussi de vendre la petite Sandero, on se sépare d'un des véhicules pour pouvoir avoir accès à un utilitaire de qualité.

 

Le hangar de travail et de stockage

Le hangar de la ferme en cours d'amélioration

La dernière partie des gros oeuvres pour cette année est le hangar de travail que nous améliorons au fur et à mesure.

Ce qui est en cours de finition :

  • Les deux cuves de lavages et les deux cuves d'égouttages avec leurs grilles.
  • Les tables de travail et de préparation pour la mise en caisses, cagettes et paniers pour les légumes.
  • Le nettoyage du sol et le rangement du foin de chanvre.

Ce qui reste à faire :

  • L'installation des gouttières et tubes de descente pour l'eau de pluie.
  • Fermeture avec des planches de bardages de la zone ouverte.
  • Remise en propreté des poutres du bâtiment.

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Renaud 12 février 2019 - 22:04

De gros travaux d'aménagement nous attendent cette année.

Une des caisses réalisées en palettes et OSB pour le stockage des légumes

 

La salle de stockage :

  • Elle est bien avancée, il reste à faire cinq ou six bacs de rangement pour mettre les légumes hors-gel et hors-sol
  • Finir la mise en place de la table de préparation de commande et de son grand panneau de servitude
  • Optimiser l'espace de rangement

Le hangar de rangement et de travail :

  • La zone de nettoyage et de préparation en cours de montage
  • Mettre en place le bardage sur la face avant du hangar
  • Mettre en place le système de récupération d'eau de pluie
  • Nettoyage du pourtour de la structure
  • Mise à niveau du sol intérieur

Les serres :

  • Monter les serres et mettre en place les bâches

 

Pour la partie vente aussi d'ailleurs.

L'étal de légume de chez L'Epicière, petit commerce de proximité

 

  • Les légumes de la ferme seront disponibles chez L'Epicière, une épicerie multi-services de la commune de Loiron-Ruillé
  • La mise en place de contrat de légumes, vous créditez votre compte légume comme vous le sentez et plus besoin de monnaie ni papier (sans aucune obligation de commande, ni limite de validité), simple et rapide, juste un contrat de confiance
  • Nouveautés avec du dépôt vente de miel (Gilles Rouillard), des torsades ou coquillages (ne dites pas des pâtes, car elles sont au blé tendre) du paysan pastier Ronan Éon.

Des paniers tout prêts (pressé ou je n'ai pas d'idée)

  • Disponible Au P'tit Marché
  • En commande par mail ou téléphone
  • Le mardi entre 17h et 18h30 avec Samuel le paysan boulanger devant la mairie de Launay-Villiers

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Renaud 04 novembre 2018 - 12:08

Le P'tit Marché

 

Voici quelques photos du marché bio local situé dans le village du Bourgneuf-la-Forêt, petite commune  du canton de Loiron.

Le boulanger Safarine présent au P'tit Marché bio

Samuel le paysan boulanger, qui produit, transforme ses céréales et vends sa production sur le P'tit Marché. Vous le retrouverez également à  Launay-villiers le mardi soir (17 h - 18 h 30) devant la mairie, ses produits sont présents à Biocoop Laval.

Les pains peuvent être achetés en ligne avec différents points de livraisons.

 

Les fromages de chèvres de Julie et Ludo du Gaec Chavrot

Les fromages de chèvres frais de Julie, divers crottins (poivre, herbes, poivrons, épices), faisselles et fromages à tartiner, bûches, palets nature ou cendrés.

les fromages affinés et tomes bio du Gaec chavrot

Les fromages secs et tomes sont aussi de la partie. Julie vend aussi sur le marché de Laval (cathédrale) le samedi matin, Biocoop (Laval) et vous retrouverez certains de ses fromages au SuperU du Bourgneuf-la-Forêt.

Les légumes bio et en conversion de Marie-Anne de la Ferme Du-Pâquis Fleury

Les légumes de Marie-Anne, la maraichère du P'tit Marché qui propose des légumes et fruits de saison provenant de son exploitation en conversion bio et de ses fournisseurs locaux qui complète son étal en attendant sa propre production.

 

Fromages du Mézard et galettes de la grande Goderie

Les produits locaux en dépôt, fromages du mézard, galettes.

Vinaigre de cidre, cidre et jus de pomme. Bière de la brasserie de l'Oudon

Les bières de la brasserie de L'Oudon, le cidre fermier, vinaigre et jus de pomme.

 

Plus de détail sur le P'tit Marché du Bourgneuf-la-Forêt

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Renaud 31 octobre 2018 - 08:40

Après ce bel été et une magnifique arrière saison, il est temps de préparer les terres et protéger les semis pour l'hiver.

 

Le champ nord

Les choux rouges sont protégés pour l'hiver avec un voilageLes choux rouges, salades frisées, radis raves sont sous voilages pour les protéger du froid, pour l'instant pas de perte à déplorer, les légumes arrivent à maturités.

 

Le champ sud

Les navets, fraises, salades et choux pak choi sont sous voile pour le froid

Les navets, les fraises destinées à la cueillette, les salades et les choux pak choi sont plantés et prêt pour l'arriver de l'hiver.

 

Aménagement  de la nouvelle butte

Buttes en cours d'aménagement pour couper le vent

Après des années de destruction des bosquets, haies naturelles, buttes de séparation, il est venu le temps de remettre tout cela en ordre.

 

La butte est en cours de construction, butte naturel pour le vent et les animaux

La création et aménagement de la nouvelle butte de séparation, encore petite, de jour en jour s'agrandira pour servir de coupe-vent et limiter l'érosion due aux intempéries.

Renaud 21 octobre 2018 - 16:40

Le début du travail

Après un gros nettoyage en profondeur, une fauche et le pressage du foin, devoir couper les chardons qui ont poussé de trop, les terres, enfin, sont préparées progressivement pour une mise en culture tardive.

Les pommes de terre nouvelles et les aromates ainsi que les haricots verts et plats sont arrivés début septembre, avec chance, la canicule ne leur a pas porté préjudice grâce à la couverture de sol en foin.

 

Planches de pommes de terre en pleine fleur
Planches de pommes de terre en fleur

 

Que du bon !

En octobre, le ramassage à la main des pommes de terre s'avère long mais fructueux. Une récolte pour le moment de 500 kilos pour 250 m² est faite, il reste encore la plus grosse partie de la parcelle à faire avant les grosses pluies et les gelés.

 

Pour la suite ?

Le reste des premiers légumes mis en terre tardivement arrive :

  • Les salades chicorée
  • Betteraves rouge et jaune (burpee's golden)
  • Radis d'hiver de couleur
  • Choux rouge et vert frisée
Encore plus tard....

laughing Navets et nouvelles betteraves......

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Les fameux Cookies, personnellement je préfère les manger

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