Les légumes de la parcelle en cours de conversion Biologique
Les fèves et petits pois.
En pleine floraison, la première récolte ce cette année promet d'être sympa.
Les framboises, cassis et sureau
Le secteur des petits fruits avance petit à petit avec une vingtaine de framboisiers, une dizaine de cassissiers et deux sureaux, ça pousse doucement, mais surement. La récolte de l'année prochaine devrait être abondante.
Au tour de l'ail, des oignons blancs et rouges
Les nids de petits oignons grandissent et s'étoffent bien, de jolie bottes à venir pour le mois de juin.
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Le mois d'avril, mai et juin sont chargés avec plusieurs chantiers en cours, pas de place pour le repos ni pour des week-end de détente mais beaucoup de travail pour pouvoir avoir une bonne saison d'été.
Les serres
Les deux premières serres sont montées et les bâches sont en cours d'installation , le chantier des serres aura été un chantier participatif, une multitude de personnes se sont investis pour avancer ce projet. Elles font respectivement 28 mètres et 26 mètres de long pour une hauteur de 3m80 et 9m30 de large. Une troisième sera montée pendant les mois de l'été pour l'hiver.
L'utilitaire
Grace aux dons de la collecte de Miimosa, des dons directs et de Guillaume Humeau le mécanicien à domicile de Saint-Pierre-La-Cour qui c'est chargé de trouver, rapatrier et de préparer en peu de temps le véhicule, il se charge aussi de vendre la petite Sandero, on se sépare d'un des véhicules pour pouvoir avoir accès à un utilitaire de qualité.
Le hangar de travail et de stockage
La dernière partie des gros oeuvres pour cette année est le hangar de travail que nous améliorons au fur et à mesure.
Ce qui est en cours de finition :
- Les deux cuves de lavages et les deux cuves d'égouttages avec leurs grilles.
- Les tables de travail et de préparation pour la mise en caisses, cagettes et paniers pour les légumes.
- Le nettoyage du sol et le rangement du foin de chanvre.
Ce qui reste à faire :
- L'installation des gouttières et tubes de descente pour l'eau de pluie.
- Fermeture avec des planches de bardages de la zone ouverte.
- Remise en propreté des poutres du bâtiment.
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De gros travaux d'aménagement nous attendent cette année.
La salle de stockage :
- Elle est bien avancée, il reste à faire cinq ou six bacs de rangement pour mettre les légumes hors-gel et hors-sol
- Finir la mise en place de la table de préparation de commande et de son grand panneau de servitude
- Optimiser l'espace de rangement
Le hangar de rangement et de travail :
- La zone de nettoyage et de préparation en cours de montage
- Mettre en place le bardage sur la face avant du hangar
- Mettre en place le système de récupération d'eau de pluie
- Nettoyage du pourtour de la structure
- Mise à niveau du sol intérieur
Les serres :
- Monter les serres et mettre en place les bâches
Pour la partie vente aussi d'ailleurs.
- Les légumes de la ferme seront disponibles chez L'Epicière, une épicerie multi-services de la commune de Loiron-Ruillé
- La mise en place de contrat de légumes, vous créditez votre compte légume comme vous le sentez et plus besoin de monnaie ni papier (sans aucune obligation de commande, ni limite de validité), simple et rapide, juste un contrat de confiance
- Nouveautés avec du dépôt vente de miel (Gilles Rouillard), des torsades ou coquillages (ne dites pas des pâtes, car elles sont au blé tendre) du paysan pastier Ronan Éon.
Des paniers tout prêts (pressé ou je n'ai pas d'idée) :
- Disponible Au P'tit Marché
- En commande par mail ou téléphone
- Le mardi entre 17h et 18h30 avec Samuel le paysan boulanger devant la mairie de Launay-Villiers
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Le P'tit Marché
Voici quelques photos du marché bio local situé dans le village du Bourgneuf-la-Forêt, petite commune du canton de Loiron.
Samuel le paysan boulanger, qui produit, transforme ses céréales et vends sa production sur le P'tit Marché. Vous le retrouverez également à Launay-villiers le mardi soir (17 h - 18 h 30) devant la mairie, ses produits sont présents à Biocoop Laval.
Les pains peuvent être achetés en ligne avec différents points de livraisons.
Les fromages de chèvres frais de Julie, divers crottins (poivre, herbes, poivrons, épices), faisselles et fromages à tartiner, bûches, palets nature ou cendrés.
Les fromages secs et tomes sont aussi de la partie. Julie vend aussi sur le marché de Laval (cathédrale) le samedi matin, Biocoop (Laval) et vous retrouverez certains de ses fromages au SuperU du Bourgneuf-la-Forêt.
Les légumes de Marie-Anne, la maraichère du P'tit Marché qui propose des légumes et fruits de saison provenant de son exploitation en conversion bio et de ses fournisseurs locaux qui complète son étal en attendant sa propre production.
Les produits locaux en dépôt, fromages du mézard, galettes.
Les bières de la brasserie de L'Oudon, le cidre fermier, vinaigre et jus de pomme.
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Après ce bel été et une magnifique arrière saison, il est temps de préparer les terres et protéger les semis pour l'hiver.
Le champ nord
Les choux rouges, salades frisées, radis raves sont sous voilages pour les protéger du froid, pour l'instant pas de perte à déplorer, les légumes arrivent à maturités.
Le champ sud
Les navets, les fraises destinées à la cueillette, les salades et les choux pak choi sont plantés et prêt pour l'arriver de l'hiver.
Aménagement de la nouvelle butte
Après des années de destruction des bosquets, haies naturelles, buttes de séparation, il est venu le temps de remettre tout cela en ordre.
La création et aménagement de la nouvelle butte de séparation, encore petite, de jour en jour s'agrandira pour servir de coupe-vent et limiter l'érosion due aux intempéries.
Le début du travail
Après un gros nettoyage en profondeur, une fauche et le pressage du foin, devoir couper les chardons qui ont poussé de trop, les terres, enfin, sont préparées progressivement pour une mise en culture tardive.
Les pommes de terre nouvelles et les aromates ainsi que les haricots verts et plats sont arrivés début septembre, avec chance, la canicule ne leur a pas porté préjudice grâce à la couverture de sol en foin.

Que du bon !
En octobre, le ramassage à la main des pommes de terre s'avère long mais fructueux. Une récolte pour le moment de 500 kilos pour 250 m² est faite, il reste encore la plus grosse partie de la parcelle à faire avant les grosses pluies et les gelés.
Pour la suite ?
Le reste des premiers légumes mis en terre tardivement arrive :
- Les salades chicorée
- Betteraves rouge et jaune (burpee's golden)
- Radis d'hiver de couleur
- Choux rouge et vert frisée
Encore plus tard....
Navets et nouvelles betteraves......
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